viernes, 2 de noviembre de 2012


Mousse de Té Blanco Fresas Con Champan (para cuatro personas):

Ingredientes para hacer Mousse de Té Blanco con Fresas (para 4 personas):
  • 400 gramos de fresas
  • 200 ml de nata líquida para montar
  • 100 ml de leche
  • 100 ml de brandy
  • 50 ml de anís dulce
  • 2 claras de huevos (de huevos grandes XL)
  • 3 gramos de té blanco fresas con champan: http://www.namaste-guadalajara.com/te-blanco/112-fresas-con-champan-.
  • 120 gramos de azúcar normal
  • 30 gramos de azúcar glas
  • 6 hojas de gelatina neutra (10 gramos en total)

Preparación:

1.     Lava bien las fresas y déjalas escurrir.
2.     Pon a calentar la leche en un cazo pero no la dejes hervir. Cuando esté bien caliente apártala del fuego y añade el té blanco. Déjalas en infusión 3 minutos.
3.     Coge la gelatina y ponla en remojo en agua fría durante 5 minutos.
4.     Pasados los 3 minutos de la infusión pasa la leche por un colador fino. Escurre bien la gelatina (que ya habrá estado sus 5 minutos a remojo) y añádesela a la leche. Vuelve a poner la leche al fuego para que se disuelva la gelatina. Remueve bien y en cuanto esté la gelatina disuelta aparta el cazo del fuego y reserva.
5.     Monta las claras de huevo con 40 gramos de azúcar (unas 2 cucharadas)
6.     Ahora monta la nata con 30 gramos de azúcar glas (unas 2 cucharadas colmadas). La nata debe quedar bien montada, que mantenga su forma cuando eleves las varillas.
7.     La leche ya debe estar a temperatura ambiente (si no es así tendrás que esperar a que lo esté) así que cógela y mézclala con la nata montada derramando un fino hilo de leche sobre la nata mientras realizas movimientos envolventes. La mezcla se bajara mucho pero no te preocupes pues quedará lo suficientemente cremosa.
8.     Ahora añade las claras a la mezcla de nata y leche poco a poco, mezclando con movimientos envolventes. Ahora si nos quedará una mezcla muy esponjosa.
9.     Coge el recipiente donde verteremos la mousse. Vamos a usar un aro de 10 cm de diámetro el recipiente debe tener al menos 22 centímetros de lado para poder cortar cuatro veces con el molde (una ración para cada uno). Forra el fondo y las pareces con el papel transparente y vierte la mousse en el recipiente. Debe sobrar un poco de papel film a cada lado para que después puedas tirar de él para desmoldar. Tápalo y mételo en el frigorífico durante al menos 4 horas o en el congelador durante 30 o 40 minutos hasta que la mousse coja una consistencia adecuada.
10.   Mientras tanto podemos preparar el almíbar. Poner el brandy, el anís (en licor no la especia) y 40 gramos de azúcar en un cazo y calentar. Cuando la mezcla alcance la consistencia de un almíbar ligero apartar del fuego y dejar templar. Después rellenar un biberón de salsear o dejarlo en el cazo y utilizar una cuchara para repartir el almíbar.
11.   Cuando la mousse tenga una textura consistente sácalo del frío y tirando del papel film desmóldalo. Luego con el aro de emplatar corta cuatro circunferencias y con una espátula sirve cada una en su plato.
12.   Coge las fresas y dale un corte junto a las hojas de la cabeza. Tira las hojas y corta las fresas a lo largo en rodajas (ver foto). Decora la mousse clavando unas rodajitas de fresa y reparte el resto de las fresas entre los cuatro platos.
13.   Para terminar rocía generosamente con el almíbar que hemos preparado 

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